アスコムのもち麦ダイエットレシピ本タイトル

  


 

 

テレビ番組『その原因、腸にあり!』で紹介され、全国のスーパーなどで
売れ切れ店が続出した話題の健康食材「もち麦」

メタボ&腸内環境を改善させるスーパーフードとして注目を集める
もち麦に特化したレシピ本がコチラです。

もち麦を食べて1年で14㎏痩せた「HAL YAMASHITA 東京」の 山下シェフが考案した、“もち麦”レシピが70以上掲載。

また、『その原因、腸にあり!』で腸のスペシャリストとして登場した 大妻女子大学・青江誠一郎教授が監修を担当。もち麦のダイエット効果と健康効果を詳しく、分かりやすく説明しています。

もち麦を食べておいしく健康的にやせたい人の為の「もち麦」本の 決定版です。

「もち麦」とは……大麦の一種で、小麦や稲、トウモロコシなどと同じ穀物の仲間。 大麦の中でも、食物繊維量が多く、白米と比べると約25倍食物繊維の宝庫といわれる、ごぼうと比べても2倍以上というダイエット&健康効果が期待できるスーパーフードとして注目を集める、話題の食材です。

 
 
「HAL YAMASHITA」オーナーシェフ  山下春幸  著
大妻女子大学家政学部教授 青江誠一郎  監修

定価:1,200円+税
著者:山下春幸
監修:青江誠一郎
発売:2016年4月22日
発行:アスコム刊
 
Amazonで購入  楽天で購入

 

 
 
もくじ

山下春幸シェフ
青江誠一郎先生

こんなにもスゴイ!もち麦のパワー

もち麦の基本①もち麦ってどんなもの?
もち麦の基本②もち麦ダイエットって何?
もち麦のココがスゴイ!!①もち麦は食物繊維の宝庫!
もち麦のココがスゴイ!!②「 βグルカン」のパワー
もち麦のココがスゴイ!!③血糖値の上昇を抑制
もち麦のココがスゴイ!!④血中コレステロールの低下
もち麦のココがスゴイ!!⑤脂肪の吸収を抑える
もち麦のココがスゴイ!!⑥セカンドミール効果

成功者続出!!もち麦生活で健康的にラクやせできました!

お医者さんも太鼓判!!もち麦は腸内環境を改善する最強食材 小林暁子先生
もち麦ダイエットQ&A
もち麦ダイエットレシピの使い方

炊き方

黄金レシピ
3割炊きもち麦ごはん/保存方法
5割炊きもち麦ごはん

ゆで方

ゆでもち麦ベース1
ゆでもち麦ベース2/もち麦がゆ

ソース

もち麦ボロネーゼ
もち麦ホワイトソース/もち麦マヨネーズ

みそ

もち麦肉みそ/もち麦辛味みそ
もち麦琉球豚みそ/もち麦白みそ

もち麦に合う味

すじ煮
ピリ辛にら肉みそ/ポン酢しょうゆ

細切り大根と春菊の明太子サラダ/トマトとクレソンのスパイシーサラダ
もち麦のアサイーボウル風
フルーツのスムージー/グリーンスムージー
鮭とクレソンのスピード混ぜごはん/京風『茶がゆ』
もち麦とわかめのみそ汁/トマトとレタスの赤だし
もち麦エッグベネディクト
NYスタイル もち麦エッグスラット
青江先生おすすめ!もち麦でお手軽のっけごはん

もち麦ひき肉風キムチサラダ
しっとりチキンのにぎやかサラダ
肉みそのレタス包み
もち麦ガーデンポットサラダ
りんご入りマカロニサラダ
まぐろセビーチェ風アボカドボートサラダ
大根とささみのさっぱりあえ
もち麦干し海老おから
ふろふき大根白みそかけ
青江先生おすすめ!ランチにもおすすめ!もち麦のパーフェクトおにぎり

コーンポタージュ
椎茸ともち麦のポタージュ
焼きなすのポタージュ
ゴロゴロ野菜のポトフ
新和食クラムチャウダー
細切り野菜の春雨スープ/浅利と人参のスンドゥブ
シェフのとびっきりレシピ チキンと根菜のクリームシチュー
青江先生おすすめ!冷凍キューブ活用!超速かんたんメニュー

カレーと卵のパラパラチャーハン
卵とれんこんのしょうゆチャーハン
おばあちゃんの焼きめし
和風ナシゴレン
芯から温まる 新カレー雑炊
ごま風味の鯛茶漬け
ふわふわ親子丼
パスタ ボロネーゼ
かにとトロトロ甘ねぎのグラタン
台湾風海老ワンタン
神戸風お好み焼き/野菜の田舎焼き
シェフのとびっきりレシピ 簡単なのに本格的な『ラザニア』
もち麦神戸そばめし
Wポークカレー
山下シェフも実践!スープジャーで効率調理がゆ
トマト和風がゆ・ザー菜中華がゆ・ベーコン洋風がゆ・きのこ梅がゆ

おからコロッケ
さばの味噌チーズ焼き
にら鶏だんご豆腐鍋
トマトとズッキーニのオムレツ
海老の大根しんじょう椀
鶏もも肉 辛味みそオーブン焼き
茄子のごま味噌炒め
ふわっと!いかしゅうまい
もち麦ぎょうざ
もち麦にらぎょうざ
鮭ときのこのホイル焼き
自家製揚げはんぺんの野菜あんかけ
シェフのとびっきりレシピ シェフの大好きなハンバーグ 3種のソース
白みそガーリック・トマトオニオン・おろし青じそ

いつもの人気おかずに合わせて 山下シェフおすすめ4品

はちみつぽん酢の豚の生姜焼き
鶏のローズマリーハーブ焼 トマトサラダ添え
新和食ステーキ おろしりんごの醤油ソース
揚げたらと彩野菜の甘酢煮

特製もち麦甘酒
もち麦バニラプリン
もち麦入り濃厚チョコレートパウンドケーキ
オリエンタルココナッツミルクがゆ/もち麦栗ぜんざい
HAL YAMASHITA 抹茶のクリームブリュレ
シェフのとびっきりレシピ 喫茶店風チョコレートフルーツパフェ


 

著者 山下春幸 やました はるゆき
 
1969年、神戸生まれ。大阪藝術大学藝術学部卒業後、大手飲料品メーカーに就職。しかし「カネなし、コネなし、修行なし」という異例の経歴にもかかわらず、会社を辞めシェフを目指すことを決意、アメリカ・オーストラリア・香港等で料理見聞を広める。 2007年3月、自身の名を冠した「HAL YAMASHITA 東京」を東京ミッドタウンに出店。 さらに、東京スカイツリー「東京ソラマチ」正面入り口に「TOP TABLES」を出店、自身初の「ファミレス」に挑戦する。 その他、「HAL YAMASHITA 大手町ラウンジ」、「HAL YAMASHITA 大阪梅田」、「東京えんとつCafe」さらに、自身海外初出店となるシンガポールにてレストラン「Syun」をオープンさせるなど、国内外において多数の店舗展開をしている。 奇才の新和食料理人として称され、テレビ・雑誌等、各方面のメディアで活躍。国連世界食糧計画WFP協会顧問として、自身のレストランを中心に国内外を問わず、幅広く幼い子どもたちに「食」に特化した支援活動も勢力的に行っている。

レシピ
 

 

 本書には未収録!夏にぴったり新レシピ!!

まぐろのたたき風 もち麦サラダ仕立て

 

材料(4人分)

鮪のたたき 60g
レタス 80g
ゆでもち麦ベース 18g
かいわれ 5g
柚子ジンジャードレッシング 18g
(米油 100g、米酢 80g、オリーブオイル 20g、柚子汁7g、生姜汁 10g、薄口 10g、胡椒 少々、上白糖10g、塩 1g)
塩、胡椒 適量
セルフィーユ 適量
 

作り方

① ゆでもち麦ベースを作る。
 もち麦100gと水580mlと塩ひとつまみを鍋に入れ、強火にかける。
 沸騰したら中火にし、約20分加熱する。
 火を消し、ふたをした状態で水分がなくなるまでおく(約10〜25分)。
② 鮪のたたきを一口大に切り、かいわれとレタスを混ぜ合わせる
③ ②柚子ジンジャードレッシングを混ぜ合わせる(市販のドレッシングでOK)
④ 最後に①で作ったゆでもち麦ベースを材料分入れまぜる


 

もち麦ごはんの基本!最もおいしく感じる

もち麦「黄金レシピ」

 


いつものご飯にもち麦を加えて炊くときの、最もおいしく感じる割合の炊飯の一つです! もち麦と米の配合次第で、食感や甘みが変わります。もち麦を毎日に食べ続けてきた山下シェフが、ダイエットに成功した秘伝の炊き方です。 もち麦量を増やして食物繊維をより多く摂取!
 

作り方

① 分量の米を洗い、水をきっておく。もち麦は洗わずに使う
② 炊飯釜に①を入れる
③ ②を軽く混ぜ、給水時間を設け通常の炊飯と同様に炊く
④ 炊きあがったら少し蒸らし、切るように混ぜる


鮭とクレソンの混ぜはん もち麦エッグベネディクト 和風ナシゴレン
カレーと卵のパラパラチャーハン ふわふわ親子丼


 

忙しい朝に最適なヘルシーごはん

鮭とクレソンのスピード混ぜごはん

 

材料(2人分)

黄金レシピ ・・・ 320g
さけフレーク ・・・ 30g
クレソン ・・・ 20g
A.すりごま大さじ2、だししょうゆ小さじ1、わさび小さじ1/2
 

作り方

① クレソンをざく切りにする。
② ボウルに黄金レシピ、さけフレーク、①、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。




 

もち麦にしっかりとカレー粉がからんで一層スパイシー!

カレーと卵のパラパラチャーハン

 

材料(2人分)

黄金レシピ ・・・ 240g
青ねぎ ・・・ 30g
卵 ・・・ 1個
鶏胸肉のひき肉 ・・・ 50g
A.塩ふたつまみ 黒こしょう少々
カレー粉 ・・・ 大さじ1と1/4
しょうゆ ・・・ 小さじ2
サラダ油あれば米油 ・・・ 小さじ1
 

作り方

① 青ねぎを2〜3cm長さに切る。
② 黄金レシピに溶いた卵、Aを混ぜる。
③ 樹脂加工のフライパンに油を熱してひき肉を中強火で炒め、カレー粉を加えて風味を高める。
④ ③に②、①の順に加えて炒め合わせ、鍋肌からしょうゆを回し入れる。

   

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取材・講演依頼
『もち麦ダイエットレシピ』(アスコム)の著者、山下春幸シェフへの取材・講演依頼はコチラまで 
 


株式会社アスコム(取材担当:浦野 講演担当:斎藤) 
〒105-0003 東京都港区西新橋 2-23-1  3東洋海事ビル8F 
電話:03-5425-6627 FAX:03-5425-6759
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山下春幸 著( 2012年5月28日発売 アスコム刊)
 

『もち麦ダイエットレシピ』をご購入いただいた皆さまに、
山下春幸さん著書『レストランは小さなビジネススクール』の第1章(ケース1)、第2章(ケース2)を無料プレゼント!
「カネなし、コネなし、修行なし」という異例の経歴から、自身の名を冠した「HAL YAMASHITA東京」をオープンさせた山下オーナーシェフ。その人気シェフが東京スカイツリーに行列ができるレストランを出店させるまでを、実体験を基に紹介した実践的ビジネス書です。資金繰り・経理・商品開発・社員教育・PR・リーダーシップ・・・ビジネスマネジメントにも役立つ本書をぜひ、ダウンロードしてください。

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よくある質問


A.  大麦の一種で、小麦や稲などと同じ雑穀。


A.  メーカーにもよって違いますが、 600g350500円くらい


A.  全国のほとんどのスーパーや食品販売店、お米屋さんなどで購入できます。
インターネットでも購入可能です。売れ切れの場合もあるかもしれませんがお近くのスーパーなどお問合せください。


A.  他のメーカーからももち麦は販売しております。栄養価は多少違う場合もありますが、効果などはほぼ同様の効果があると思います。


A.  真ん中の黒条線で割った大麦は白麦米と言います。栄養価や食物繊維成分は変化しません。


A.  もち麦を洗って出荷するメーカーが多いのですが、洗ってももち麦の健康効果は薄れません。気になるようでしたら、軽く洗ってお召し上がりください。またメーカーによっては、洗われてないものなどもあるかもしれませんので、その商品にあった使い方で利用ください。